знамя

С днём Учителя!

Сегодня день учителя.
Я учился в школе в далёкие послевоенные бедные годы с 1950 по 1960 гг. Разные были учителя - хорошие и плохие, умные и не очень и даже, крайне редко, вообще люди в школе случайные. Но подавляющее число учителей были люди хорошие, честные и очень любящие свою работу. Спасибо им, они мне дали прекрасное образование и, как я сейчас понимаю, ещё и хорошее воспитание, уважение к другим личностям, и, главное, к обществу, в котором живём и трудимся. И школа для нас был родной дом, в который всегда можно было прийти, и найти себе дело по душе.
А ещё школьная дружба. Я помню Вас , мои однокласники, хоть с 60-х годов прошлого века мы не встречались и даже переписка заглохла. Увы, мелкие заботы молодости проходят, а мудрость и понимание приходят порой слишком поздно. Но я всех вас помню и люблю!

Помещаю стихотворение, близкое по теме. Мне кажется, сегодня оно очень кстати.


ПОЗДРАВЛЕНИЕ
УЧИТЕЛЬНИЦЕ МАЛЫШЕЙ
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ

                                                                                        И.С.


Что ж, этот год прошёл – в терзаньях и дерзаньях,
Но огоньки горят в глазах твоих малят!
Пока им невдомёк, что это жажда знаний,
Пока для них, мальцов, ещё учитель свят…

Пусть двадцать первый век, увы, бездарно пошлый,
Их души превратят в Победно-Золотой,
Но, всё же, может быть, они, прощаясь с прошлым,
Склонятся пред тобой поклонной головой!


15.06.2016г.
знамя

"Пепел Клааса стучит в мое сердце!" (Шарль Де Костер "Легенда об Уленшпигеле")

20190930_104849

Краски

Осень брызнула оранжевым
на зелёную листву,
поломала в небе краники,
сделав серой синеву,
повытаскивала зонтики,
капюшоны, сапоги…

Я молюсь - зову ремонтника,
чтобы небо починил,
чтоб, пусть с болью и со стонами,
выдрал мороки и стынь,
и вернул тепло зелёное,
солнце жёлтое и синь,
чтоб душа взлетела радостно,
чтоб сверкнул победный гром.

И взовьётся знамя красное
над поверженным врагом,
в землю чёрную Донбасскую
сгинет ржавчина войны,
и забудем навсегда уже
цвет коричневой беды!

28 сентября, 2014
знамя

Выношу из комментария.

Люблю весну и начало лета! Красота пробуждения!!!!! Всепобеждающая жажда жизни и обновления! Нежная зелень первых листьев, небо освобождается от зимней серости и блеклости и приобретает пронзительную глубину синевы, первоцветы с их акварельной прозрачностью, первые пробивающиеся наружу нежно-зелёные ростки...
Как по мне, так ничего нет прекрасней!
И начало лета - это тепло, буйство молодой жизни, нежнейшие ароматы сирени, пионнов, цветущей липы!!! Ведь это прекрасно и зовёт тебя самого обновляться и жить, жить, жить! Жить на полную катушку!

А осень... Осень это умирание, это наступление холодов, это оголение природы, это промозглость дождя и слякоть, слякоть, грязь, это хандра и пробуждение не жизни, а хронических недугов, это осение хоть и яркие, но очень холодные, не греющие душу цветы, как те красивые, но холодные женщины, красоту которых отмечаешь, но она не возбуждает и не побуждает желание. Да краски осени привлекают, но это просто хорошая мина природы при плохой игре - предсмертное пробуждение умирающего.
(Из моего комментария
https://red-nadia.livejournal.com/873757.html?thread=15916317#t15916317 )

Баны, запреты и стукачи

https://matveychev-oleg.livejournal.com/9067315.html

Сотрудник "Фейсбука" раскрыл тайны работы в России

Журналист Дмитрий Шестопалов пообщался с экс-сотрудником самой известной соцсети "Фейсбук", который попросил не называть его имени и фамилии. Он рассказал о том, кто модерирует русскоязычный сегмент соцсети, какие установки даёт руководство и почему некоторые аккаунты удаляются без предупреждения.

[Spoiler (click to open)]

Мой собеседник прекрасно владеет несколькими языками, он хорошо образован и какое-то время проработал в офисе "Фейсбука". Интервью с ним говорит о том, что "Фейсбук" нарушает не только законы Российской Федерации, но и общечеловеческие. Впрочем, решайте сами.

— Как вы попали на работу в офис "Фейсбука"?

— Можно сказать — случайно. На тот момент работал в юридической конторе. О наборе рассказал друг. Поехали на собеседование вместе. К сожалению, он не прошёл.

— А почему другу отказали?

— У меня диплом института, несколько языков на отличном уровне, а у него образование послабее. Может, и другая причина сыграла роль. Были у него проблемы с законом в юности, но незначительные. А они проверяют досконально.

— Кто отвечает за русский сегмент "Фейсбука"?

— Русский сегмент у нас называют "русским бараком". Такой вот чёрный юмор. Им заведуют в основном украинцы. И это не российский фейк.

— В России всё то, что касается ФБ, покрыто тайной. Нет офиса, представитель "засекречен". А в Европе как обстоят дела?

— Никаких тайн. Средних размеров помещение в центре Варшавы, светлое, оборудованное по последнему слову техники. Но, естественно, многие темы запретны и мы заполняли соответствующие формы. Что-то вроде расписки о неразглашении.

— Запретов в офисе много?

— Достаточно. Например, нельзя заклеивать камеру на мониторе, проносить свои флешки, фотографировать, рассказывать о своей работе. Иногда мне казалось, что я в армии. Но, в принципе, так и было.

— И с кем же вы воевали?

— С тоталитаризмом. Но со временем и у нас пошли явные переборы.

— Переборы в чём?

— Раньше политика в отношении русских была мягче, а потом понеслось.

— Что значит "понеслось"?

— Ну, во-первых, указания сверху стали жёстче. Нам приказали наказывать русских за малейшие нарушения. И с открытием центра модерации в Риге политика в отношении русских стала ещё более колючей.

— За какие нарушения распорядились наказывать жёстче?

— В основном высказывания политического характера, нетерпимость к европейским ценностям, ненависть и даже за нецензурный лексикон. Если до этого можно было закрывать глаза на какие-то нарушения, то потом, наоборот, сказали искать поводы.

— Указания давались только в отношении русских?

— Упор делался, да и делается на них. Ещё на пророссийски настроенных белорусов, украинцев, прибалтов. Допустим, за одни и те же оскорбления и выражения блокируют русских, а украинцев или прибалтов не трогают. Нам открыто сказали: не трогать украинских пользователей и всех русскоязычных, нелояльных к режиму Путина.

— Хорошо. А вы можете доказать, что эти утверждения правдивы?

— Это сделать очень просто вам самому. Допустим, вы нашли антирусские высказывания у украинского патриота или русского из оппозиции и пожаловались. Ответ будет либо отрицательным, либо месяцами будет висеть ответ "на рассмотрении". По той причине, что жалобы на публикации этих профилей автоматически отсеиваются и просто не попадают к модератору. Бывают, правда, и курьёзные случаи. В блокировку на 30 дней попадает аккаунт какого-нибудь российского оппозиционера или украинца, но вскоре поступает команда его разблокировать.

— Но дошло до смешного. Пользователей блокируют за слово "укроп".

— Сначала ребята решили так поприкалываться, а потом это стало нормой. Работа конвейерная, выматывающая. Со временем ты реально начинаешь ненавидеть и пользователей, и коллег. Чтобы не сойти с ума, иногда развлекались.

— Вот такими блокировками за "укроп"?

— Не только. Устраивали соревнования. Допустим, каждый определял себе "любимчика". И спорили, кто первый из них допустит грубое нарушение. Спорили в основном на пиццу или пиво. Но это только после работы. В офисе строгая дисциплина. Или с подставного аккаунта оставляли провокационные комментарии под постом "любимчика". Выигрывал тот, на ком он нарушал правила.

— Не жалко было людей?

— Это же виртуал. Да и объекты были из тех, кого жалеть не очень хотелось.

— К проблемам двойных стандартов. Людей блокируют за фотографии убитых Моторолы и Гиви. А фотографии бен Ладена и Гитлера спокойно существуют в "Фейсбуке".

— Есть такое. Нам объяснили, что бен Ладен и Гитлер для многих ассоциируются со злом и служат предупреждением миру. А Моторола и Гиви — это террористы, которых пытаются героизировать русские. Поэтому за их фото сразу блокируют.

— У меня создаётся впечатление, что весь менеджмент "Фейсбука" — русофобы и сама соцсеть является русофобской.

— Я бы так не сказал, но доля истины есть. Да, многие работающие на русском сегменте ненавидят русских. Но задача не в полном разрыве с российскими пользователями. Наоборот. Задача принудить размещать их котиков, рецепты и читать те политические новости, которые выгодны Западу. И, конечно же, зарабатывать и собирать информацию о тех, кто интересен.

— У "Фейсбука" есть база осведомителей?

— Можно сказать, что таких базы три. Это осведомители-волонтёры. То есть те, кто жалуется на всё и на всех. Для них это стиль жизни. И есть осведомители более высокого уровня. С ними поддерживается двусторонняя связь. Таких немного, и они на вес золота. Третья категория — это чиновники, менеджеры топ-уровня, которые несознательно размещают информацию большой важности. Чаще это происходит в пылу спора в комментариях.

— А с сотрудниками офиса проводится какая-то работа?

— Конечно. Это и тренинги, и что-то вроде уроков истории. Рассказывают о тоталитарной системе в России, о сталинских преступлениях. Упор делается на то, что русским удаётся быть сильными за счёт достижений прошлого и уважительного отношения к ним. И поэтому они пока на плаву в информационной войне.

— Судя по тому, что происходит в русском сегменте "Фейсбука", война в разгаре.

— Это так. И вы в ней проигрываете. Не на всех фронтах, конечно. Ну вот смотрите. У вас мощная пропагандистская машина. Но она работает в основном на старшее поколение. Это телевизор. В "Фейсбуке" же больше молодёжи. И здесь задача простая. Это полная нейтрализация лидеров мнений, поддерживающих российскую власть. На данный момент эта задача практически выполнена. Один из наших менеджеров Януш говорил, что нам удаётся даже больше, чем требуется. Выполняя задачи идеологического характера, нам удаётся и делать хороший бизнес на врагах.

— На врагах?!

— Почему вас это удивляет? Или вы считаете "Фейсбук" дружественной соцсетью?

— Хорошо. А если придраться не к чему и пророссийский лидер мнений соблюдает все нормы сообщества?

— Тогда аккаунт просто удаляется без объяснения причин. Сначала такие методы были под запретом, но сейчас можно сносить неугодный профиль без проблем. В "Фейсбуке" поняли, что вы ему противопоставить ничего не в силах. Блокировали же страницы ваших медиа, а вы только возмущались. Меня веселили некоторые комментарии. Типа мы всё равно будем бороться на этой площадке. Люди не отдают себе отчёт, что никакой борьбы уже нет, они теряют время. И смешно наблюдать, как многие серьёзные люди открывают новые аккаунты, чтобы их снова заблокировали. Сейчас блокировка идёт даже по IP-адресам.

— Лидеры мнений из России заменяются лидерами мнений с прозападной ориентацией. Это понятно. А правдивы ли истории про ботов?

— Естественно. Боты есть у вас, боты есть и с другой стороны. И там та же история. Ваши боты торпедируются, а их боты живут. Но сейчас появилось и новое в развитии. "Фейсбук" активно делает упор на группы. Это делается сознательно. За группой легче следить, и туда легче внедрить сборщиков информации.

— Как вы думаете, почему при такой ситуации "Фейсбук" ещё жив в России?

— Не знаю. Может, вы поворачиваетесь лицом к Западу, а может, просто у вас есть проблемы поважнее.

Примечание Владимира Зыкова. Ну если уж "Эхо Москвы" не только живёт, но и подкармливается Газпромом, то чего там говорить об ФБ? :) А может это ХПП? :)

Автор: Дмитрий Шестопалов

источник

знамя

Перечитываю любимых авторов...

М.Анчаров «Этот синий апрель»

/К спору с некоторыми очень религиозными .../

Думают, если признать человека мерой всех вещей, человек скажет — все дозволено, и наступит хаос. Так ведь все наоборот, ничего не дозволено. Ведь если я мир, то и он мир, и, может быть, более сложный, чем я, если мне больно, то и другому больно. Потому что кто отказался от своего внутреннего мира, то не считает, что у меня он есть, а стало быть, я предмет неодушевленный и делай со мной что хочешь.

/Об искусстве.../

Разница между искусством и искусственностью такая же, как между «Каховкой», которую когда-то пел Баталов, — и в ней были и ветер, и флаги, и топот коней, и «Гренада», и «Интернационал», и человеческий голос, спокойно выговаривающий слова, — и «Каховкой», которую теперь в юбилейные дни передают по радио, и в ней нет ничего, кроме симфонического оркестра, отличной успеваемости выпусников Московской консерватории имени Чайковского и жирного баритона, мусолящего слова о горящей Каховке и бронепоезде.
знамя

Роберт Рождественский. К прошедшему дню рождения.

20 июня 1932 г. родился поэт Роберт Рождественский.
Люблю его поэзию! Помещаю два самых моих любимых его стихотворения.
Все привыкли к гражданскому звучанию его стихов, а тут лирика, да ещё какая!

Таежные цветы

Не привез я
таежных цветов —
извини.

Ты не верь,
если скажут, что плохи
они.
Если кто-то соврет,
что об этом читал…

Просто,
эти цветы
луговым
не чета!
В буреломах,
на кручах
пылают
жарки,
как закат,
как облитые кровью желтки.
Им не стать украшеньем
городского стола.
Не для них
отшлифованный блеск хрусталя.
Не для них!
И они не поймут никогда,
что вода из-под крана —
это тоже вода…

Ты попробуй сорви их!
Попробуй
сорви!
Ты их держишь,
и кажется,
руки
в крови!..
Но не бойся,
цветы к пиджаку приколи…

Только что это?
Видишь?
Лишившись земли,
той,
таежной,
неласковой,
гордой земли,
на которой они
на рассвете взошли,
на которой роса
и медвежьи следы,-
начинают
стремительно вянуть
цветы!
Сразу
гаснут они!
Тотчас
гибнут они!..
Не привез я
таежных цветов.
Извини.

!960г.

РЕЧКА ИНЯ


Над ущельями,
  над сутолокой круч,
над дорогой,
  убегающей вниз,
уцепившийся за солнечный луч
жаворонок
  легкий
    повис.
Я его не слышу.
Для меня
жаворонок этот - не в счет.
Я пришел туда, где течет
маленькая речка Иня.
Что, казалось бы, такого в ней? -
Ручеек течет меж камней.
Переплюнуть можно, вброд перейти,
перепрыгнуть без усилий почти.

Речка, речка! Понимаешь ли ты,
почему
  по перекрученной тропе
я пришел твоей напиться воды,
я пришел за песней к тебе?
...На взлохмаченном горбу волоча
бревна самой непомерной длины,
продираешься, сердито урча,
и локтями
  раздвигаешь
    валуны.
Холод тонких мартовских льдин
ты несешь в темно-зеленом нутре...
У меня приятель есть один.
Он скривился б,
  на тебя посмотрев.
Он сказал бы,
брови выгнув в дугу,
увидав твой бешеный бег:
«Этих глупых маленьких рек
я
  никак
   понять не могу.
Для чего они?
  Кому нужны?
И вообще,
зачем в них вода?
Если в речке нет глубины,
разве ж это речка тогда?
Разве ж она сможет, звеня,
славу о себе
  пронести?!»
Ты прости его, речушка Иня!
Несмышленый он еще,
Ты прости!

1955 

знамя

Об интеллигентах и интеллигентности.

Снова и снова в сети появляются одобрительные ссылки на знаменитое высказывание В.И.Ленина об интеллигентах.

Я часто вступаю в спор по этому вопросу, но вот решил отделаться отдельным постом, чтобы просто потом на него ссылаться. Так что ежели кто частично уже читал отдельные места в моих комментариях, не обессудьте.


Расхожая формула: «Я не интеллигент - у меня профессия есть.» (Л.Н. Гумилёв). И как-то в последнее время, как после революции, название «интеллигент» становится ну не то, чтобы ругательным, а как бы не очень популярным.
Специально полез в словари.
Большой толковый словарь: ИНТЕЛЛИГЕНТ - [от лат. intelligens (intelligentis) - понимающий, знающий] тот, кто принадлежит к интеллигенции;
Там же: ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ -
1. Социальная группа, состоящая из образованных людей, обладающих большой внутренней культурой и профессионально занимающихся умственным трудом.
2. собир. Люди, принадлежащие к этой социальной группе.
Словарь иностранных слов – ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ – Высокий уровень развития интеллекта, образованность, высокая культура поведения.

Т.о. есть некоторая разница между интеллигентом (интеллигенцией) и интеллигентностью, а след., не каждый интеллигент обладает интеллигентностью. И разница то в пустяке, название которого «мораль».
Как я понимаю, время формирования этих понятий в России - это вторая половина ХVIIIIХ века, когда ещё не было разделения на научно-техническую и гуманитарную интеллигенцию. Рубеж ХIХ - начала ХХ веков сформировал окончательно некоторую социальную группу людей, как правило гуманитариев, хорошо образованных, характерными признаками которых являлись индивидуальный характер работы и обслуживание провластных классов с целью любым способом ассимилировать себя с ними, вследствие чего у них выработалась индивидуалистская мелкобуржуазная психология. Для них как раз и характерно, как и у аристократов, считать народ «быдлом» и приклоняться перед западной «культурой» (чаще всего либо «поп» либо «модерном»).

Помните анекдот - Какая разница между старым и новым интеллигентом? Ответ: старый интеллигент был до синевы выбрит, слегка пьян и знал всё - от Баха до Фейербаха; новый интеллигент слегка выбрит, до синевы пьян и знает всё от Эдиты Пьехи до «иди ты на х...»!
Так вот, Я за ИНТЕЛИГЕНТНУЮ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ и надеюсь, что меня считают таковым, а вовсе не «современным»
А «интеллигент» это, всё-таки, не национальность – самоопределение здесь не прокатывает: «сколько ни говори «халва» - во рту слаще не будет!».
знамя

Поздравляю с днём рождения пионерской организации!!!

Всех бывших и нынешних пионеров, сохранивших верность своему торжественному обещанию,
                                                             ПОЗДРАВЛЯЮ
с днём рождения Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина !!!

Картинки по запросу Текст торжественного обещания пионеров 40-Ñ-50-Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð¾Ð²
Это я обещал в 1951 г. 2-й класс, мужская средняя школа № 97, г. Харьков
Клятву ни разу не нарушал.







Школьное2
Я крайний справа
Это примерно 55 год. Средняя школа №1, г. Саров
Правое дело

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

На медалях "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг" написано: "«НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ» + «МЫ ПОБЕДИЛИ».! И это правда. Победили! А в 91-м проиграли. И всякие недобитые власовцы с бандеровцами подняли головы. Поэтому сегодня я вспоминаю слова не на медали, а сказанные В.М.Молотовым в обращении к народу 22 июня 1941г.:
"
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!"